Ingredienti per la pasta frolla
- 500g farina tipo
- una bustina di lievito per dolci
- 2 uova medie
- 40 g di strutto ( si può sostituire con il burro)
- 40 g di olio di oliva
- 200g di zucchero
- ½ cucchiaino di vaniglia
- la buccia grattugiata di un limone biologico
- ½ bicchiere scarso di latte
Ingredienti per il ripieno
- 500 g di ricotta di mucca
- 1 uovo medio
- 150 g di zucchero
- ½ bicchiere di rum amabile
- 1 vaso di albicocche sciroppate
Procedimento per la frolla: fare ammorbidire molto bene lo strutto, che andrà mescolato insieme a tutti gli altri ingredienti fino ad avere un impasto compatto ed omogeneo che va riposto per 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo mettere a sgocciolare le albicocche ed asciugarle con una carta assorbente.
Procedimento per la farcitura: setacciare la ricotta e amalgamare insieme allo zucchero, al rum e a 5 o 6 albicocche sciroppate tagliate a pezzettini.
Stendere la pasta frolla creando uno spessore di ½ cm e metterla in uno stampo del diametro di 25 cm. Aggiungere la farcitura, decorare la parte superiore con la pasta frolla avanzata dalla base ed aggiungere le restanti albicocche sciroppate sgocciolate. Cuocere in forno ventilato per 40/50 minuti a 180° (o meno a seconda del forno).